立德   励志
立学   力行
  • 校庆论坛——车永进校友发言
    ( 发布日期:)【关闭页面

    不忘初心,方得始终

    ——我的心路历程  车永进

    下午好,各位领导,师兄师姐还有我们的师弟们:

    今天呢,我跟大家分享一段我的故事,这个故事呢,只能从我从商校毕业时讲起啊,向大家汇报一下。这么多年来,算一算有27年了,从我离开学校到社会,从牡丹江又到深圳,这个过程也可以说是我的前半生激情不止的一个奋斗的过程。这个过程可能会给我们小学妹、小师弟们提供一些借鉴,也给商校的老师们提供一个为我们的同学成长提供一个肥沃的土壤。

    我呢,是1991年,从商校毕业,那个时候到中石油工作,那个时候石油公司就在米厂路那里,2004年,我辞职,南下深圳,其实我当时在想,要是能创业就好了,为什么?我觉得创业能给社会带来更多的财富,像曾宪有说的,可能你做老板,你所付出的,你所经历的可能会更多一些。我觉得还是这句话,不忘初心,方得始终。我从这个走廊走到那边,我看到二楼的楼梯口上挂了一副像,是乔布斯的。其实这句话,乔布斯也是很认可的,是来自咱们《华严经》中的一句话,不忘初心,方得始终,我那个时候刚毕业,我觉得我将来做什么呢,为社会能做点什么呢,能成为什么样的人呢,我在我的日记本里写了一句话,做一个对社会有用的人,现在想起来也是一个蛮朴素的一个想法,走到现在,我发现这句话,真的不能忘,如何能走好自己的社会上的每一步,为社会,为家庭,为我们所处的环境,做一些事情。 

    其实走到现在,我正在践行着这样的一个思维,创业是我与生俱来的梦想,刚才我说,到深圳是我最大的梦想,就如到了一个自由竞争,政府很小,市场很大的地方,我去做我的事业,而这个事业,从一开始,我在想,怎么开始,怎么来履行我的梦想,一步一步的走向未来。当时的深圳,04年注册的公司有42万家,现在有280万家,整个珠三角当时有280万家,现在有480万家,那么这个庞大的中小型企业承担着社会更多的义务。这个义务有就业、税收、社会服务、社会责任,我想如果为他们提供一个根本的服务,是最好的。金融就是我们整个产业当中的金字塔的尖,它服务了更多更大的企业,从无到有,从小到大,离不开金融的服务,所以到深圳以后,在一家上市公司做了两年的高管以后,我决定开始创业。

    2006年10月,创立了深圳市北方天润投资发展有限公司。北方天润,English means north rainbow,来自北方的天空、彩虹,意思是我要嫁接项目和资金的桥梁,做这个事情。这个家乡情怀,无论我走到哪里,都是带着的,带着浓浓的乡情,带着东北人的豪爽,这种朴实,在深圳开始扎根、创业。基于很多朋友、亲属的支持,公司一步一步的发展壮大,从5个人现在已经发展到100多人了,服务的领域从高科技、生物、AI、智能科技、互联网金融,所有的业态我们都介入了。我们所投资的项目大概有32家,有2家已经成功的退出。今年我们所孵化的融信网,大家那个布袋子上的融信网,准备在纳斯达克上市,那这个过程,我们总结了很多的东西。当我们创业的时候,无论是企业家也好,还是我们自己,其实背负着巨大的压力,而这种压力是来自于无形的,我们可能很开心的每天在欢歌笑语,每天喝着红酒,唱着歌,但是无形的压力会造成我们企业家,包括我们自己,有很大的心理上的压力。

    所以,其实我们更重要的,我发现修心对我们企业家来讲,还有即将步入社会的创业的人来讲也是非常重要的。“修身、齐家、治国、平天下”,其实我们在深圳,有很多很多这样的志同道合者,一起在修心的这条路上走到现在,成了非常好的朋友,甚至成了事业的伙伴,我们的老祖宗留下了一些非常智慧的一些东西,无论是《大学》、《中庸》、《论语》,还是我们的曾子留给我们的孝道,很多很多东西是我们不用进学校就应该知道的,包括我们对待父母,对待亲人,甚至对待我们自己是如何的立心,把自己的心量扩大,格局放大,让我们充满一种斗志,但是又不失对心力的提升。这个时候,我们在公司的培训当中,也植入了一些关于心灵成长和让心力增强的一些课程。公司给到员工的有很多的福利,最重要的福利是我们教他的不仅是工具,领他学习制度,还要教他处理情绪。这种情绪是他来自于生活的压力,工作的压力,情感的压力,包括家庭的纠纷。我们让所有的员工都能知道我的压力来自哪里,我的困惑来自哪里,让他知道如何去处理和化解。这样的话他才能够为公司提供百分之百的力量,这个过程是蛮有意思的,希望有朝一日我们能够共同探讨这样的话题。

    当我们自己立起来以后,一个企业要有一个社会责任。这个责任除了交税,除了要对员工好,什么好?除了刚才这种福利,还有工资。那么社会责任的另一方面就是要对你所处的环境,小环境、大环境、提供一个帮助。自然环境不必说,更多的应该是社会环境。譬如说现在的精准扶贫,在深圳我们通过了很多很多的渠道,包括壹基金,是我们公司唯一一家合作单位,在2016年我们又成立了慈善会-天润惠民公益星火基金,专门服务国内贫穷的,偏远山区的助学活动。还有环境保护的支持。去年一年,我们募集了130多万,基本都花出去了。今年我们的目标要超过这个,服务更多当地我们贫穷的学生,还有广大北方在学龄前的时候不能进幼儿园的这样的孩子,提供学期的教育,免费的提供。我们的赞助商也来自深圳以及国际上的美籍华人,提供了赞助,我希望未来咱们的母校也能成立这样的一个助学基金,能够为我们在校的学子提供更好的教育和服务,当然也应该有一个创业的基金。让我们所有的大学生走入校园的第一步知道哪些是坑,哪些是好的地方,哪些应该做,哪些不应该做,做一个善意的指导。

    我曾经在一个创业的大学生论坛上我说过一句话,我就说刚刚走出校园的我们的同学们,就像在南极冰川上行走的小企鹅,这个小企鹅它是很难站立和行走的,而我们作为老师也好,企业家也好,有这个义务和责任,就是要帮助他们,练习走路,练习站立。我不否认走出大学后创业,创业的路很艰难,它需要很多的条件,但是我还是鼓励的,不经历风雨怎么去见彩虹呢,不经历困难和折磨你如何走向成功呢,那是很难的,所以我们在深圳也好,在上海,我们经常组建一些大学生的竞赛活动,那这个活动目前呢,还没有波及到我们的商校、商学院,我希望未来也能够服务到这一片,让更多有志向创业的大学生们能够融入到这个大赛里面来,我们提供辅导和服务,用资金的支持,让他们走出校园的时候能够有一番天地,施展自己的才华,今天上午我看到我们在那展出的时候,还有那个机器人,智能机器,其实这都是我们投资的方向,我希望我们有机会投向这种智能制造,为中国的工业思想和发展能够有一点点的支撑。所以我想未来无论是在工业领域、在创业领域,融信和天润的事情就是要承担这样的一个社会责任。

    无论怎么说,企业的发展离不开员工,员工的家庭,以及政府、社会,它所给我们的资源,这个资源就像我走出校园一样,一切的助力其实都是来自于我们的校园,我们的母校,我们的社会和国家给我们的助力。所以企业不能忘了本,不能忘了初心,到底为什么做企业,反正我的初衷就是要做一个对社会有用的人,我只有创业,让自己的事业做的好的时候,我们才能有更大的力量服务社会,这就是我的初衷。其实发言很简短,未来就在脚下,什么是脚下,就是务实,踏实,不是好高骛远,其实每一步坚定的脚印就是通往未来的船票。我也坚信,我们在深圳发展,也从来没有忘记家乡的恩情。我们无论在哪国上市也好,也不会忘了中国的恩情,为共同实现中国梦也会实现更大的助力。

    后天就是父亲节了,俗话说,一日为师,终身为父,祝大家父亲节快乐,谢谢。

地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号 邮编:157011 电话:(86)453-6575178
黑ICP备05005618号      备案网址:www.hljszy.org.cn